Плавание - это жизненно необходимый навык, которым владеет не каждый ребенок старшего возраста и не всякий взрослый. Научив малыша плавать, мы поможем ему обрести уверенность в себе, в своих силах, что положительно скажется на формировании его характера. Обучение плаванию поначалу может показаться непростым делом, но очень скоро начнет приносить радость и удовольствие ребенку и его родителям.

Занятия в бассейне помогают закалить малыша, укрепить его иммунитет, повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям. Ведь чаще всего болезнь наступает не от того, что в организм попали микробы или человек оказался в неблагоприятных условиях. Например, переохлаждение - это всего лишь предрасполагающий фактор, а заболеет ребенок или нет, зависит от того, сможет ли детский организм справиться с инфекцией. Следовательно, важнейшая задача - повысить защитные силы организма. И решить ее поможет плавание.

Помимо закаливания, плавание способствует выработке правильного дыхания, развитию бронхолегочной системы, увеличивает рабочий объем легких. Это достигается не только за счет активных движений в воде, но и благодаря задержки дыхания при нырянии.

Плавание оказывает положительное влияние на формирование мышечной и опорно-двигательной систем. В процессе передвижения в воде работают практически все группы мышц, причем без чрезмерной нагрузки на суставы, что имеет большое значение для малышей. Это особенно важно для детей со специфическими особенностями развития. Если у малыша есть нарушения, плавание не только не имеет противопоказаний, но и очень полезно.

Занятия плаванием формируют крепкие кости, сильные мышцы, красивую фигуру, правильную осанку ребенка; являются профилактикой и лечением болезней костно-мышечной системы, например, дисплазии тазобедренных суставов, пупочных и паховых грыж, рахита, сколиозов, плоскостопий и многих других заболеваний.

Очень полезны активные движения в воде и для сердечно-сосудистой системы, а правильное использование разницы температур воды и воздуха - это не только закаливание, но и хорошая гимнастика для сосудов.

Трудно переоценить положительное влияние плавания на нервную систему. Вода, как правило, приводит организм в состояние, близкое к оптимальному: возбудимые дети успокаиваются, а малоподвижные наоборот активизируются. Благодаря плаванию улучшается основная функция нервной системы - координация работы всех остальных систем и органов.  Все в порядке с нервной системой, все в порядке с организмом в целом. Крепче становится сон, улучшается аппетит, повышается общий тонус.

Длительность урока в бассейне для детей до 3-х лет 25-30 минут. Мама или папа находятся вместе с ребенком в воде и активно участвуют в уроке, помогая ребенку и показывая, что нужно делать на собственном примере. Главным и необходимым условием достижения результатов является постоянное позитивное отношение между ребенком и родителем. В данной модели взаимодействия "родитель-ребенок-инструктор" родителю отводится ведущая роль, ему принадлежит инициатива.

Инструктору отводится роль консультанта, снабжающего родителя необходимыми сведениями и обучающего его некоторым специальным умениям, приемам взаимодействия с ребенком. Таким образом, инструктор и родитель находятся на одном уровне партнерских отношений. Такая модель позволяет более эффективно решать поставленные задачи развития ребенка.

Во время урока используется разнообразное плавающее оборудование: игрушки, леечки, мячики, нудлы и др.

В возрасте до 3-х лет дети осваиваются в воде, преодолевают страх перед ней (водобоязнь), учатся простейшим упражнениям, закаливаются. Если родители будут активными на уроке, то их дети быстро освоятся в водной среде. Также очень важна быстрая смена упражнений, хотя иногда ребенок может подолгу выполнять одно и тоже понравившееся ему упражнение.

И последнее. Не забывайте постоянно хвалить своего малыша, поощрять даже за незначительные, на ваш взгляд, достижения. И не стоит расстраиваться и, уж тем более, ругать ребенка, если у него что-то не получается, или он не хочет выполнять те или иные упражнения. Помните о том, что плавание - это прежде всего удовольствие, которое должны получать как малыш, так и его мама. Только в этом случае занятия принесут максимум пользы.

Екатерина Чобан, инструктор по плаванию Медицинского центра "Альтернатива"